O Papel dos Irmãos nas Redes Sociais Pessoais de Idosos Portugueses - Monteiro, Daniela Alexandra Nascimento Pereira (2016)
Os estudos sobre redes sociais pessoais nas fases finais do ciclo vital têm focado vínculos específicos, sobretudo intergeracionais, tais como as relações entre pais e filhos ou avós e netos. Menos atenção tem sido dada às relações intrageracionais do idoso, nomeadamente a relação entre irmãos. Tendo em consideração que as redes sociais pessoais contribuem de modo significativo para a integração psicossocial e bem-estar dos indivíduos, o presente estudo visa analisar o papel dos irmãos nas redes sociais de idosos portugueses. A amostra deste estudo abrange 481 indivíduos, maioritariamente do sexo feminino (62,37%), com uma média de idades de 75,54 anos, distribuídos por várias áreas de Portugal, mas com uma maior prevalência de residentes da zona centro. As informações foram recolhidas através do Instrumento de Análise da Rede Social Pessoal – Idosos (IARSP – Idosos), que consiste numa entrevista semiestruturada que possibilita a avaliação de diversas dimensões e variáveis da rede social pessoal do idoso, incluindo sobre os vínculos com os irmãos. Os resultados evidenciam que 29,1% dos inquiridos assinalaram a presença de irmãos na rede social. Entre aqueles que referiram irmãos, a maior parte identificou elementos do sexo feminino com idade igual ou superior a 65 anos. Do ponto de vista estrutural, as redes sociais que incluem irmãos são maiores, com níveis superiores de dispersão geográfica, maior durabilidade dos vínculos, menor frequência de contactos, maior heterogeneidade e menor densidade. Relativamente à dimensão funcional, as redes com irmãos são pontuadas por menos apoio emocional, material/instrumental e de companhia. Contudo, os idosos que mencionam irmãos apresentam maior satisfação com a rede. Estes dados suportam a importância de estudar as relações com irmãos nas fases finais do ciclo vital, estando estas associadas a diferentes características estruturais e funcionais da rede e a uma maior satisfação com a mesma. / The studies on personal social networks in the final stages of the life cycle have focused on specific bonds, particularly intergenerational, such as the relationships between parents and children or grandparents and grandchildren. Less attention has been given to intra-generational relationships of the elderly, specifically the relationship between siblings. Considering that personal social networks contribute significantly to the psychosocial integration and well-being of individuals, this study aims to analyze the role of brothers in the social networks of Portuguese elderly. The sample of this study includes 481 individuals, mostly female (62,37%), with a mean age of 75,54 years, distributed by various areas of Portugal, but with a higher prevalence of residents in the central region. The information was gathered through the Social Personal Social Network Analysis Instrument - Elderly (IARSP - Elderly), that consists in a semi-structured interview that enables the evaluation of various dimensions and variables of personal social network of the elderly, including on the links with brothers. The results show that 29,1% of respondents indicated the presence of brothers in the social network. Among those who mentioned brothers in their networks, the majority identified female elements, aged equal or over 65 years. From a structural point of view, the social networks that include brothers are larger, with higher levels of geographic dispersion, greater durability of the bonds, less frequent contacts, greater heterogeneity and lower density. Regarding the functional dimension, networks with siblings are punctuated by less emotional, material/instrumental and companionship support. However, the subjects who mention brothers have greater satisfaction with their social network. These data support the importance of studying the relationships with siblings in the final stages of the life cycle, these being associated with different structural and functional characteristics of the network and greater satisfaction with the same.