Sociologie sémantico-logique des ruines : pour une herméneutique hybride de la ruine du Web 2.0 au Web 3.0 - Andrade, Pedro José de Oliveira (2013)
Le terme ruine renvoie, à la fois, à un processus social complexe et à un concept polysémique. Les ruines constituent également un phénomène qui a une nature relationnelle. Par conséquent, une étude sociologique possible se constitue à partir des deux piliers suivants : (a) des concepts interprétés en utilisant une posture sémantique à l’égard du social et du sociologique ; (b) des relations sociales de nature logique et hybride. Ce texte développe ce type de réflexion en utilisant les outils théoriques et méthodologiques construits au sein d’un paradigme sociologique nommé Sociologie sémantico-logique et à l’intérieur de l’une de ses tactiques, l’Hybridologie sociale, qui utilise en particulier un style d’interprétation désigné Herméneutique hybride. Cette méthodologie est appliquée à l’analyse de contenu et de discours de la page « Ruins » de Wikipédia, en essayant d’y extraire les sens polymorphes qui traduisent l’imaginaire subjacent à la forme sociale «ruine».