Análise do funcionamento do gerador de ímanes permanentes, com anisotropia inversa, isolado, alimentando uma carga resistiva - Ferreira, Ângela P. (2014)
A utilização da máquina de ímanes permanentes como gerador isolado tem vindo a ser estimulada pelo aumento das potências disponíveis, através do desenvolvimento dos materiais magnéticos permanentes, nomeadamente nos últimos vinte anos, caracterizado pelo aparecimento das ligas de terras raras e por uma selecção adequada dos parâmetros da máquina. A análise do funcionamento do gerador de ímanes permanentes isolado, alimentando uma carga resistiva, baseada no modelo de Blondel simplificado, permite demonstrar uma vantagem funcional do circuito magnético anisotrópico inverso, sendo possível obter tensões superiores à força electromotriz induzida em vazio; estudos preditivos e experimentais permitem avaliar a dependência da regulação dos efeitos de saturação e da resistência do estator.