A influência da rede social Instagram na tomada de decisão do consumidor no turismo : case study @visitportugal em tempos de covid-19 - Domingues, Tiago Filipe Moreira (2022)
O marketing de redes sociais é fundamental para a criação de uma imagem positiva de qualquer organização, nomeadamente das DMO´s. Desta forma, é possível melhorar a imagem formada pelos turistas e influenciar a sua tomada de decisão. A rede Instagram permite às organizações estarem perto do seu público-alvo e criarem um relacionamento de proximidade com o mesmo. O social media é uma das estratégias do turismo para a gestão de riscos para a COVID-19. O presente estudo, através da aplicação de um questionário online e de um estudo de caso, pretendeu perceber a influência que a presença de uma DMO no Instagram tem na tomada de decisão de um destino a visitar. O estudo de caso centrou-se na compreensão do tipo de comunicação do @visitportugal e se a mesma é relevante para o consumidor. Os resultados indicam um grande alcance do Instagram que, através de uma comunicação eficaz, poderá influenciar fortemente a tomada de decisão do consumidor. Verificaram-se algumas debilidades na comunicação do @visitportugal, quando comparada a outros perfis de DMO’s, sendo sugeridas algumas recomendações para a melhoria da mesma. A COVID-19 teve impacto na comunicação das DMO’s. Os resultados demonstram a importância do marketing no Instagram, sendo que as organizações de turismo devem planear e desenvolver estratégias eficazes nesta rede social.