Programa de pressão arterial da Beira Baixa - Concelho de Castelo Branco - Pinto, Sofia (2022)
Introdução: A hipertensão arterial é um fator de risco comum e relevante no desenvolvimento de diversas doenças cardiovasculares. A elevada prevalência desta patologia, associada a outras complicações, demonstra a importância da realização do presente estudo. Objetivo: Este estudo teve como principais objetivos, avaliar a pressão arterial da população de Castelo Branco, orientar os inquiridos hipertensos, alertar para os riscos desta patologia, determinar os fatores de risco mais prevalentes no distrito e determinar a percentagem de hipotensão ortostática. Métodos: Os participantes foram selecionados de forma aleatória por clusters. Para a recolha dos dados foram realizadas 3 avaliações de pressão arterial com o indivíduo sentado e, após 3 minutos, uma última em posição ortostática, os restantes dados foram obtidos através a aplicação de um questionário. Posteriormente os dados foram tratados e analisados estatisticamente recorrendo ao programa de análise estatística SPSS Statistics®, versão 25. Resultados: Amostra constituída por 1040 indivíduos adultos residentes no concelho de Castelo Branco, 55,3% do sexo feminino e 44,7% do masculino, A idade média dos indivíduos inquiridos foi de 55,52±16,80 anos, sendo que 60,4% tinha valores de índice de massa corporal acima dos 25kg/m2 e 57,7% afirmou ter hábitos de vida sedentários, sendo este o fator de risco mais prevalente no distrito. Foi encontrada uma prevalência de hipertensão arterial de 45,9%, sendo mais prevalente no sexo feminino (52,6%) e em idades compreendidas entre os 60 e os 69 anos de idade (30,6%). Determinou-se uma prevalência de 5,5% de hipotensão ortostática, pertencendo 50,9% ao sexo feminino. Discussão: O presente estudo apresenta resultados que corroboram com os encontrados em investigações do mesmo âmbito, sendo que na primeira fase do estudo PPABB, em Castelo Branco, foram encontradas prevalências de hipertensão arterial de 46,1%, na região centro do país, segundo o estudo PAP, de 45,8% e em Portugal, em 2019, foi registada uma percentagem de 43,1% de indivíduos hipertensos. Conclusão: As prevalências de hipertensão arterial e de hipotensão ortostática presentes no concelho de Castelo Branco devem ser valorizadas, uma vez que representam importantes fatores de risco de morbimortalidade por doença cardiovascular.