"Prevenção do uso/abuso de álcool nos adolescentes: Construção e avaliação de um programa de intervenção em contexto escola - Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade (2006)
As evidências revelam que o consumo de álcool tem o seu início em idades precoces e aumenta com a idade, problemática complexa que pode comprometer o desenvolvimento actual e futuro do indivíduo. Neste quadro, a prevenção do uso/abuso de álcool nos adolescentes constitui um importante desafio para todos os implicados no seu desenvol¬vimento. Neste sentido, o presente trabalho foi desenvolvido com os seguintes objectivos: analisar o fenómeno do consumo de álcool nos estudantes do 3º ciclo; adaptar a Escala de Expectativas Positivas acerca do Álcool (EEPaA/AEQ-A) e avaliar as qualidades psicométricas do Questionário de Aptidões Sociais (QAAS/SSRS); construir o programa de intervenção "Parar para Pensar" (PpP) e avaliar o seu efeito na prevenção do uso/abuso de bebidas alcoólicas dos adolescentes do 7º ano de escolaridade. Realizaram-se dois estudos prévios: estudo descritivo-correlacional (n = 654 adolescentes); tradução e adaptação do EEPaA/AEQ-A e avaliação psicométrica do QAAS/SSRS. E um estudo quasi-experimental, com grupo experimental (n = 70) sujeito à intervenção PpP e grupo de controlo (n = 108) sem intervenção. Os resultados indicam que os adolescentes com experiências de consumo destacaram-se nas expectativas positivas acerca do álcool e na percepção do consumo elevado dos pares (p<.05). A EEPaA/EQ-A adaptada inclui 4 factores e ïƒ¡ = .94; o QAAS/SSRS apresentou um ïƒ¡ = .84. Relativamente aos efeitos do PpP os resultados sugerem a evolução positiva dos conhecimentos, expectativas acerca do álcool, percepção do consumo e ocorrência de embriaguez nos pares, frequência do consumo e ocorrência de episódios de embriaguez (p<.05). O PpP mostrou ser útil como EpS, pela sua eficácia na estabilização dos consumos de álcool, no aumento dos conhecimentos, na estabilização das expectativas positivas e na percepção do consumo pelos pares. A ausência de efeito nas aptidões sociais impõe a reflexão acerca dos conteúdos e metodologias de intervenção neste domínio.