Os reguladores de carreira, na gestão de recursos humanos, nas instituições militares - Bernardo, Ana Filipa Meleiro (2022)
Esta investigação teve como objetivo formular contributos de melhoria dos mecanismos reguladores de carreira para a gestão de recursos humanos na Guarda Nacional Republicana. Recorrendo ao raciocínio dedutivo, seguindo uma estratégia qualitativa reforçada pela estratégia quantitativa, foi possível recolher opiniões de especialistas na área da gestão de recursos humanos de instituições militares e civis e colher a perceção dos oficiais da Guarda Nacional Republicana, quanto ao impacto dos mecanismos reguladores em vigor. Na presente investigação, optou-se por uma apreciação mais alargada do conceito de mecanismo regulador, designadamente tudo aquilo que produz impacto (positivo ou negativo) no desenvolvimento de gestão de carreira e, por conseguinte, com efeitos na motivação e nas opções adotadas pelos militares, ao invés de apreciar apenas os definidos nas leis estatutárias. Face ao exposto, concluiu-se que há um conjunto de políticas, procedimentos e instrumentos, nomeadamente quadros orgânicos, quadros funcionais, gestor de carreira, entre outros, que poderão ser adotados, em complemento dos mecanismos existentes, com o intuito de otimizar a relação entre as necessidades da instituição com a motivação e interesses individuais, contribuindo positivamente para o desenvolvimento da carreira dos militares, numa melhor gestão de recursos humanos e numa melhor resposta da própria instituição.