Relatório de Estágio Curricular – Núcleo Desportivo e Social (Guarda) - Lopes, Diogo (2021)
A Unidade Curricular – Menor em Treino Desportivo – Estágio em Treino Desportivo, decorreu entre os meses de setembro do ano transato e junho do presente ano. O Estágio propriamente dito decorreu na Instituição Núcleo Desportivo e Social da Guarda, em concreto, na equipa de futebol do escalão de iniciados que se encontrava a disputar o campeonato distrital da Associação de Futebol da Guarda. Dos principais objetivos do Estágio, destacam-se os seguintes: desenvolver o compromisso de responsabilidade, assiduidade e dedicação para com a Instituição acolhedora; melhorar competências de comunicação e liderança a partir da intervenção com os atletas; atualizar o conhecimento científico, técnico e pedagógico, a fim de melhor intervir junto do plantel; e, utilizar o processo de Estágio, para num breve futuro, estar habilitado a responder às exigências colocadas em contexto profissional. Esta etapa formativa decorreu faseadamente. Numa primeira fase, a qual designamos de integração dos atletas, a postura assumida nos diversos momentos junto dos atletas era somente de observação e auxílio ao treinador António Gregório. Todavia, numa segunda fase, a qual se considera mais interventiva, não só nos momentos de treino, como também em competição oficial, existiu a oportunidade de adquirir e desenvolver mais naturalidade e qualidade nos diferentes níveis de aprendizagem. Finalmente, a oportunidade de enquadrar o plantel em sessões de treino da minha autoria que, apesar de exigente face ao escalão etário dos atletas, me proporcionou grande satisfação pessoal. Não obstante o facto de o Relatório permitir desenvolver um espírito crítico e um conhecimento científico respeitante à modalidade escolhida, o Estágio permitiu aplicar todos os conhecimentos reunidos ao longo do curso possibilitando, como tal, a confluência de conhecimentos teóricos e práticos resultando numa evolução aos diferentes níveis.