Sobre a necessidade de introduzir a Medicina Dentária no Sistema Nacional de Saúde: uma aplicação ao ACES Oeste Norte - Carvalho, Avelino Almeida (2012)
Esta dissertação surge com o intuito de dar a conhecer a realidade da Medicina Dentaria (MD) em Portugal e alguns índices de saúde oral da população portuguesa, atendendo que Portugal ainda tem um longo percurso a percorrer para melhorar o nível de saúde oral entre a população. Assim esta tese tem dois grandes objectivos: por um lado demonstrar a necessidade efectiva em tornar a ida ao médico dentista mais acessível e por outro evidenciar como se poderá introduzir a Medicina Dentária no sistema público, com encargos reduzidos para o Estado. Para cumprir-se os objectivos propostos desta tese, estudou-se o Agrupamento dos Centros de Saúde (ACES) Oeste Norte em pormenor. Desenvolveu-se um questionário, complementado com uma observação em boca. Neste estudo foram observados 110 voluntários que se deslocaram à Unidade de Saúde Familiar (USF) de Óbidos. Depois de analisado os resultados espera-se poder concluir que existe uma necessidade efectiva na população teste em cuidados de saúde oral. Este trabalho mostra, por um lado existe uma necessidade de introduzir a MD no sistema público de saúde, e que a população tem consciência dessa necessidade, e que por outro lado, através do recurso a co-pagamentos, 15€ por consulta, existe uma hipótese de introdução da medicina dentária no Sistema Nacional de Saúde (SNS), com encargos financeiros reduzidos, recorrendo às USF´s e ACES.