CAPACIDADE DE SELAMENTO DE MTA E BIODENTINE - González Sánchez, Javier Manuel (2019)
No mundo da odontologia é importante ter um material com capacidade selamento do sistema de canais radiculares em meios húmidos para os procedimentos cirúrgicos, reparações de perfuração, apicectomias, assim como em procedimentos de terapia pulpar vital, proteção pulpar, pulpotomia e procedimentos de revascularização. Foi assim que surgiu um novo material que revolucionou a odontologia: o agregado de trióxido mineral MTA. Este foi o primeiro material biocerâmico introduzido para o uso clínico como sendo um material de preenchimento em endodontia. Esta introdução foi feita por parte do Dr. Torabinejad, em meados da década de 90 na Universidade de Loma Linda, Califórnia. Apesar das propriedades clínicas que lhe dão vantagem perante outro tipo de cimentos, o MTA apresenta algumas desvantagens, como o tempo de presa prolongado, difícil manuseamento e possível descoloração. Na tentativa de melhorar as propriedades do MTA e superar as suas deficiências, uma variedade de novos materiais com base de silicato de cálcio foram formulados, um desses produtos foi a Biodentine que queria suprimir as inconveniências do MTA. O objetivo desta revisão bibliográfica é comparar as propriedades de selamento entre o agredado de trióxido mineral e a Biodentine. Metodologia: a pesquisa bibliográfica foi realizada através das bases de dados PubMed e EbscoHost (Medline, Linahl, Dentistry oral Sciences Source, L, I Science Technology). Todos os artigos analisados foram publicados entre 2008 e 2018, excluído um único artigo de 2004. Os critérios de seleção basearam-se nas palavras – chave sequintes: “MTA”, “Endodontics”, “Biodentine”, “Sealer”. Discussão: um bom selamento do sistema de canais radiculares é fundamental para evitar a recontaminação bacteriana ou qualquer outro fluido. Para medir a capacidade de selamento os investigadores usam diferentes métodos ou técnicas, que em algumas ocasiões, o mesmo material proporciona diferentes efeitos, e é por isso que nesta revisão bibliográfica iremos expor alguns resultados comparativos. Conclusão: nos diferentes artigos desta revisão bibliográfica produziram resultados diferentes e é necessário continuar investigando. Alguns estudos favorecem mais ao MTA, enquanto outros o Biodentine, levando à conclusão que deve haver mais estudos sobre os mesmos.A diferença na infiltração de ambos produtos não é uma diferença altamente significativa.