Avaliação da qualidade de ar na cidade de Santarém - Castro, Filipa Mara Freitas (2012)
As áreas urbanas caracterizam-se pela sua elevada densidade populacional aliada ao desenvolvimento económico, factores que exercem uma crescente pressão sobre a sua qualidade do ar. Neste sentido, a aposta no controlo e monitorização da qualidade do ar é fundamental, a qual passa pela aplicação de modelos que simulam as diferentes fontes emissoras e o seu contributo para as concentrações dos poluentes na atmosfera. É neste contexto que o presente estudo tem como primeiro objectivo contribuir para a avaliação da qualidade do ar na cidade de Santarém, com recurso a um modelo numérico. Pretende-se também, propor cenários de alteração do padrão de mobilidade vigente, bem como analisar o seu impacte nas emissões atmosféricas e na qualidade do ar da cidade. Para a concretização destes objectivos, efectuou-se, numa fase inicial, uma pesquisa sobre vários modelos e suas funcionalidades, bem como vantagens e limitações da sua aplicação em diferentes condições de simulação. De seguida, seleccionado o modelo AUSTAL2000, procedeu-se à caracterização da área de estudo e à análise das emissões de tráfego obtidas a partir do modelo de emissões TREM. A aplicação do modelo resultou na variação espacial e temporal dos poluentes medidos, nomeadamente, SO2, CO, NOx e PM10. Os resultados obtidos sugerem uma boa qualidade do ar, sendo que as concentrações obtidas se situam dentro dos limites estabelecidos legalmente, apesar de se ter observado uma subestimativa das concentrações por parte do modelo, o que provavelmente está associado ao facto de se considerarem apenas as fontes rodoviárias como fontes emissoras.