o movimento slow food : Monografia : <<The>> slow food movement - Ferreira, Ana Rita Alves Cruz (2009)
Resumo da tese: A Slow Food é uma organização eco-gastronómica internacional, sem fins lucrativos, apoiada pelos seus membros. Foi fundada em 1989 para combater o estilo de vida Fast Food e o ritmo de vida acelerado. Hoje em dia, a Slow Food tem mais de 100.000 membros em 132 países. Esta organização internacional tenta impedir o desaparecimento das tradições alimentares locais, contrariar o desinteresse dos indivíduos pela alimentação, alertar para a origem dos produtos, assim como alertar para o impacto que as escolhas alimentares têm no resto do mundo. A Slow Food baseia-se no princípio da qualidade alimentar e do paladar, bem como da sustentabilidade ambiental e de justiça social -na sua essência é baseada num sistema alimentar "bom, limpo e justo". Esta organização procura catalisar uma mudança cultural ampla que fuja dos efeitos destrutivos do sistema alimentar industrial e do ritmo de vida demasiado acelerado que conduzem a uma degeneração cultural, social e económica. Deste modo, a Slow Food defende um sistema alimentar sustentável, preservando as tradições alimentares locais e o prazer das refeições à mesa, criando um ritmo de vida mais calmo e harmonioso.