Repertório de autores portugueses : adaptação de obras para uso em orquestra nas escolas do ensino artístico especializado - Granjo, André Filipe Oliveira (2017)
O presente trabalho relata a Prática de Ensino Supervisionada decorrida na Escola de Artes da Bairrada (Troviscal), durante o ano lectivo 2016/2017, bem como a implementação de um projecto pedagógico em torno da prática de música de compositores portugueses em contexto de Orquestra Sinfónica. Partindo do conhecimento prático do que é feito noutros países para desenvolver materiais com carácter pedagógico para orquestra, baseados tanto na adaptação/simplificação de obras sinfónicas dos grandes autores como na transcrição de obras de piano, órgão ou coro; decidiu-se aplicar o mesmo tipo de abordagem à música de compositores nacionais por forma a apontar estratégias para combater a falta deste tipo de recursos. Partindo da escassa bibliografia sobre o assunto e de vários exemplos comerciais, foram criadas três ferramentas pedagógicas, sob a forma de partituras de orquestra, com música de compositores portugueses, devidamente adaptadas para Orquestras de Escolas do Ensino Artístico Especializado com uma formação mista (cordas, sopros e percussão) e de carácter sinfónico ou para-sinfónico. Essas ferramentas e a sua aplicação ao longo do ano lectivo foi depois avaliada mediante inquérito feito aos alunos participantes das orquestras da Escola de Artes da Bairrada.