Estratégias promotoras da vinculação mãe-bebé após o parto - Cordeiro, Cátia Alexandra Martins (2022)
O cuidado na saúde materna e obstétrica é centrado na mulher, para atingir o grau de mestre e o título de enfermeira especialista em enfermagem de saúde materna e obstétrica é necessário melhorar o conhecimento técnico-científico e adquirir competências específicas. Este relatório pretende investigar as estratégias promotoras da vinculação mãe-bebé após o parto, descrever as atividades e o processo de desenvolvimento e aquisição de competências ao longo do estágio de natureza profissional. Foi realizada uma revisão da literatura com pesquisa bibliográfica em bases de dados. Não estão esclarecidas as medidas que existem para promover a vinculação mãe-bebé após o parto. No entanto, foi possível verificar que o contacto pele a pele, o aleitamento materno, o corte tardio do cordão umbilical e o alojamento conjunto ajudam na criação, promoção e desenvolvimento da vinculação. O resultado deste percurso foi positivo, mas existe sempre espaço para melhorias de forma a atingir a excelência dos cuidados; ABSTRACT: Strategies to promote mother-baby bonding after parturition Care in maternal and obstetric health is centered on women, to achieve the master's degree and the title of specialist nurse in maternal and obstetric health, it is necessary improve technicalscientific knowledge and acquire specific skills. This report intends to investigate the strategies that promote mother-baby bonding after childbirth, describe the activities and the process of development and acquisition of competences during the professional internship. A literature review was carried out with bibliographic research in databases. The measures that exist to promote mother-baby bonding after parturition are not clear. However, it was possible to verify that skin-to-skin contact, breastfeeding, late cutting of the umbilical cord and rooming-in help in the creation, promotion and development of bonding. The result of this journey was positive, but there is always room for improvement in order to achieve excellence in care.