Avaliação térmica provocada pela furação no tecido ósseo - Sampaio, Cátia (2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da temperatura no osso devido ao aque-cimento provocado pelo processo de furação. Foram realizadas visitas a duas clínicas para acompanhamento da técnica de implantologia dentária e foram recolhidas imagens ter-mográficas para a leitura da temperatura gerada na broca após o processo de furação. Na colocação de implantes dentários por exemplo, as variáveis que interferem no processo de furação do osso são: a velocidade, o material, o diâmetro, o comprimento e a geometria da ponta da broca. Com este trabalho pretende-se verificar, experimental e numerica-mente, as variáveis que interferem no aquecimento da estrutura óssea. Para isso, são uti-lizados materiais compósitos com características similares ao osso cortical e trabecular, com diferentes densidades. A metodologia apresentada revela-se útil e diferenciadora de outros trabalhos, pois são utilizados materiais com características similares aos materiais in vivo. Os métodos experimentais utilizados em laboratório são baseados nas técnicas de termografia e termopares durante a furação dos diferentes materiais. Paralelamente, são utilizados modelos teóricos numéricos, com o recurso à técnica de elementos finitos, para a discussão de resultados. Após a elaboração do presente trabalho conclui-se que a temperatura na broca aumenta consoante a densidade e a estrutura do material, isto é, se o material for mais denso a temperatura na broca é mais elevada comparativamente ao material menos denso. Se o material possuir cavidades na sua estrutura, a temperatura na broca não é tão elevada como no material compacto. Verificou-se que a temperatura na broca é superior à tempe-ratura no osso.