Study of pediatric exposure in CT: Assessment of radiosensitivity issues - Neves, Ana Luísa Antunes (2011)
A Tomografia Computorizada (CT) é actualmente uma ferramenta de diagnóstico amplamente utilizada em todo o mundo. Desde a sua primeira utilização no início dos anos 70 que a CT tem vindo a evoluir consideravelmente, registando-se actualmente cerca de 62 milhões de exames anuais apenas nos EUA. Apesar das suas múltiplas vantagens, especialmente em diagnóstico não-invasivo em casos de traumatismo, os exames de Tomografia Computorizada expõem os paciente a uma maior dose de radiação ionizante, quando comparados com Radiologia Convencional. Este facto, e os problemas de saúde que advêm de uma exposição excessiva, têm vindo a ser discutidos por várias comunidades de profissionais de radiologia mundialmente. As incertezas quanto aos efeitos biológicos de radiação de baixa dose, a relação risco radiológico-dose e as recentes descobertas sobre a dependência da radiosensibilidade com a idade, especialmente em crianças, tornam os exames de CT, especialmente pediátricos, alvo de preocupação e discussão. Na última década, várias campanhas de sensibilização sobre o assunto foram publicadas, prevenindo os profissionais de saúde sobre os riscos inerentes a uma exposição excessiva em crianças, particularmente radiosensíveis; estas campanhas promovem a redução de dose em exames de CT, advertindo que, ainda assim, é possível manter uma boa qualidade de imagem para diagnóstico. Actualmente, associações de profissionais de radiologia como o “American College of Radiology”, a “International Comission on Radiological Protection (ICRP)”, a campanha “Image Gently” e várias outras instituições tentam através de publicações aumentar a sensibilização da comunidade científica e não-científica para os efeitos prejudiciais da exposição excessiva em crianças de tenra idade. O principal objectivo é sensibilizar a comunidade médica para a redução de doses em exames de imagiologia médica, mantendo a qualidade de imagem necessária. Neste estudo, dados de exames pediátricos de CT de dois hospitais Portugueses foram recolhidos e analisados. Parâmetros como kV, mA, pitch, etc. foram comparados com os valores recomendados em estudos europeus semelhantes. Foi provado que, para algumas idades, e para certos tipos de exames, o CTDI (CT Dose Index) e o DLP (Dose Length Product) são mais elevados do que o recomnedado, levando a um aumento da exposição. Neste estudo procedeu-se também a medições em quatro equipamentos dos dois hospitais visitados; com um fantoma de PMMA e uma Câmara de Ionização, efectuou-se a medição de parâmetros dosimétricos de CT, como o CTDIvol. Conclui-se 9 que em alguns protocolos pediátricos definidos nos hospitais se utilizam parâmetros que tornam excessivos os valores de exposição, devendo se revistos e optimizados.