Práticas educativas inclusivas dos educadores de infância do movimento da escola moderna - Pinho, Rita Maria Balsa Carvalho (2016)
A inclusão é um tema central no âmbito dos discursos sociopolíticos e científicos, tanto a nível nacional como internacional. Sendo consensual que a educação inclusiva é uma questão de equidade e, consequentemente, uma questão de qualidade com impacto em todos os alunos. O seu agente principal é o professor pois mediante as suas práticas constrói ambientes educativos inclusivos. Esta investigação pretende analisar as práticas inclusivas dos educadores de infância que adotam o modelo pedagógico do Movimento da Escola Moderna, e que definem a escola como uma comunidade de aprendizagens, ancorada na prática democrática do aprender e do ensinar e numa organização cooperada do trabalho escolar. Metodologicamente, este estudo é de natureza quantitativa e tem um cariz comparativo e técnica de recolha de dados foi o inquérito por questionário. Através deste estudo concluímos que as práticas educativas inclusivas dos educadores de infância que aplicam o MEM diferem significativamente das práticas educativas inclusivas dos educadores de infância que não aplicam o MEM; nomeadamente ao nível da planificação, da participação, do envolvimento, da cooperação, da avaliação, da partilha do poder, da gestão das diferenças e do trabalho colaborativo.