Turismo sustentável e ecoturismo em zonas costeiras : estudo: Barra e S. Jacinto - Neves, Filipa Nunes (2011)
O Turismo Sustentável e o Ecoturismo são dois segmentos da actividade turística que estão a ser cada vez mais utilizados nas áreas-destino. As zonas costeiras são áreas bastante sensíveis a nível de habitats naturais, que estão expostas a impactes negativos, turísticos principalmente na época de Verão. Entende-se que a criação de actividades interpretativas do meio ambiente, venham a reduzir esses impactes que prejudicam estas zonas, uma vez que despertam uma consciência ecológica que reconhece a importância do meio natural Esta tese desenvolveu-se no âmbito das áreas acima referidas e teve como objectivos: estudar a percepção e analisar o grau de satisfação dos utilizadores das Praias da Barra e S. Jacinto; analisar o perfil de visitante destas duas áreas de estudo. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica, levantamento de campo, recolha de imagens e elaboração de inquéritos. Conclui-se que é necessário criar estratégias a nível de planeamento com vista a desenvolver actividades sustentáveis, acompanhadas de estratégias de marketing adequadas ao perfil de visitante que se enquadra nas áreas de estudo.