Impacto dos incentivos europeus para I&D na competitividade das PME portuguesas - Abrantes, Liliana Sofia Martins (2018)
A presente dissertação tem como principal objetivo avaliar se os incentivos europeus que as PME portuguesas recebem para investir em I&D tornam, de facto, essas empresas mais competitivas. Desta forma, foram recolhidos dados empresariais de 151 PME que receberam incentivos para I&D do COMPETE – Programa Operacional Fatores de Competitividade para o período de 2007- 2013. De acordo com a literatura económica, o retorno do investimento em I&D feito pelas empresas pode não ser imediato, podendo não se observar resultados na competitividade das empresas nos primeiros anos. Com base numa metodologia de análise gráfica e econométrica de dados em painel, este estudo conclui que os incentivos referidos só começam a repercutir um efeito positivo na competitividade empresarial a partir do terceiro ano após o investimento em I&D.