Conservação e valorização de património religioso, o caso da Igreja Matriz de Ovar - Gonçalves, Bruno Moço (2016)
Na presente dissertação abordamos assuntos relativos ao estudo da conservação e restauro de património, focando no final, o estudo na preservação do património religioso, como o próprio tema anuncia. Tentámos abordar a problemática da consequente falta de intervenção ao nível da conservação dos monumentos, do qual resulta o seu abandono. Para tal, recorremos às doutrinas e estudos desenvolvidos por diversos autores e percussores da prática como Viollet le Duc, Ruskin, Morris, Beltrami, Boito, Riegl, entre outros, levando a cabo um estudo mais rigoroso e extenso sobre a famosa Teoria del Restauro do incontornável Cesare Brandi. Com o estudo de historiadores, entusiastas da conservação e do restauro como Jokilehto e Choay, entre outros, resolvemos aplicar esses ensinamentos num local que entendemos que seria necessário, sendo o local a Igreja Matriz de Ovar, da qual é feita um estudo extensivo, à luz do que segundo as doutrinas deve ser executado. Esta dissertação serve portanto, para reforçar a vontade e a necessidade de se preservar o património, que nele nos revemos como cidadãos e enquanto civilização. Alertar para a situação de abandono e desrespeito pelo património, que infelizmente ainda existe, com isto fomentar e reforçar assim a vontade e o crescimento de ideias de conservação e restauro para o nosso património, de modo semelhante como nesta dissertação tentamos alcançar, quando apresentamos uma possível ideia de intervenção na Igreja Matriz de Ovar.