Envelhecimento activo no idoso institucionalizado - Cramês, Luísa (2012)
Este estudo está subordinado ao tema Envelhecimento Activo no Idoso Institucionalizado e foi realizado no Lar da Santa Casa da Misericórdia de Bragança (SCMB). Teve como principais objectivos criar estratégias que estimulassem as capacidades cognitivas e físicas do idoso institucionalizado, no sentido de promover um envelhecimento activo, bem como, promover a interacção social do idoso institucionalizado. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, tendo sido feita uma análise contextual da instituição e da população alvo e num universo de 200 clientes foi escolhida uma amostra de 24 clientes. Como técnicas de recolha de dados foram utilizados o inquérito por questionário, construído e aplicado pela autora do estudo durante o mês de Maio de 2012, e a observação directa das actividades realizadas. Estas foram planificadas de acordo com a problemática a trabalhar e com os objectivos definidos para a compreensão da mesma. A pesquisa documental permitiu elaborar um enquadramento teórico que serviu de base a todo o trabalho. Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS, versão 19.00. Assim, através deste estudo, pretendeu-se incutir nos idosos institucionalizados um envelhecimento saudável/activo como forma de lhes aumentar a qualidade de vida, continuando a sentirem-se integrados na sociedade.This study is the theme of Active Ageing and the Institutionalized Elderly Home and was held at the Santa Casa da Misericórdia de Bragança (SCMB). It had as main objectives: create strategies that stimulate physical and cognitive abilities among the institutionalized elderly, to promote active aging, as well as promote social interaction among the institutionalized elderly. The methodology was a case study, having been made a contextual analysis of the institution and of the target population and a population of 200 clients was selected a sample of 24 clients. As data collection techniques were used questionnaire, constructed and applied by the author of the study during the month of May of 2012, and direct observation of the activities. These were planned according to the problem and working with the objectives set for the understanding of it. The documentary research allowed us to elaborate a theoretical framework that formed the basis of all the work. The statistic used was SPSS, version 19.00. Thus, through this study, we sought to instill in institutionalized elderly healthy aging / active as a way to increase their quality of life, continuing to feel integrated into society.