Petosíris : um activo construtor da memória egípcia do início do período ptolomaico - Sales, José das Candeias (2014)
O longo texto de inspiração filosófica e religiosa atribuído a Petosíris, sumo sacerdote do deus Djehuti/ Tot na região de Hermópolis, no Egipto dos séculos IV-III a.C., esculpido nas paredes interiores do seu túmulo, em Tuna el-Guebel, é um repositório condensado de memória (individual, familiar e civilizacional) e de princípios éticos e morais que se inscreve na multimilenar tradição sapiencial egípcia e que se destinava a transmitir e a ensinar aos homens que “vivem na terra” regras de bem viver, os muito apregoados metjen en ankh, “caminhos da vida”.