Interações entre Fármacos e Nutrição Entérica: revisão do conhecimento para o desenvolvimento de estratégias de minimização do risco - Ferreira,Sónia (2012)
O crescente recurso à nutrição enteral apresenta novos desafios, particularmente quando utilizado o mesmo dispositivo de acesso na administração de medicamentos. Resulta assim, uma necessidade que todos os profissionais envolvidos estejam cientes das complicações e limitações associadas a este método, e tenham conhecimento dos estudos que revelaram técnicas inadequadas na administração de medicamentos por sonda de nutrição. Como tal, é urgente desenvolver ferramentas que estabeleçam pontos de análise sobre a viabilidade da administração de cada medicamento por sonda de nutrição. A concepção que serviu de alicerce à execução deste trabalho pretendia criar uma base de dados teórica que possibilitasse o desenvolvimento de uma ferramenta informática para análise da viabilidade de administração de medicamentos por sonda de nutrição entérica minimizando o risco de interações. Essa ferramenta, a funcionar em interface com um sistema informático de prescrição eletrónica, permitiria assim servir de apoio à tomada de decisão aquando da prescrição médica a doentes com sonda de nutrição entérica.