Desafiando la noche neoliberal: el ocio nocturno como mecanismo de inclusión y bienestar social en Europa - Nofre, Jordi (2019)
Apesar de sua relevância econômica, social e cultural, na maioria das cidades europeias a vida noturna é caracterizada por uma alta presença de desigualdades de natureza diferente. Este artigo teórico explora como 'a noite' exacerba os processos de exclusão, marginalização e criminalização de jovens da classe trabalhadora (não brancos) na cidade neoliberal. O artigo terminará propondo o pleno desenvolvimento da diversão noturna como um dos mais eficientes (e ainda inexplorados) mecanismos de inclusão e bem-estar social nos tempos atuais de incerteza global e desafios sociais críticos.