Equity valuation : Sainsbury - Morais, Rui Miguel Caldeira (2016)
A avaliação de empresas pressupõe um processo complexo, desafiante e rodeado de incerteza, agregando um enorme conjunto de variáveis dinâmicas, sujeito a diferentes modelos teóricos de avaliação, do qual se perspetiva atingir um valor próximo do justo valor da empresa. A dissertação focou-se na avaliação da empresa de retalho britânica Sainsbury. O objetivo centrou-se na definição de uma estratégia de investimento, através da recomendação de compra ou venda de ações da empresa, resultante da prévia determinação do preço por ação e respetiva comparação com o preço atual de mercado. Para o efeito, procedeu-se a uma revisão bibliográfica, procurando obter uma diversidade de perspetivas sobre a matéria. Posteriormente, procedeu-se à análise da empresa assim como à análise da indústria em que a mesma se encontra em atividade. Para a avaliação do negócio do retalho da Sainsbury, considerou-se o modelo de avaliação “Desconto de Cash-Flows”. Adicionalmente, foi considerado também o modelo dos “Múltiplos” que corroboram os resultados provenientes do primeiro modelo. Por sua vez, para a avaliação do negócio bancário da Sainsbury foi considerado o modelo de DuPont assim como o modelo de Múltiplos. Considerando a avaliação como um todo, o preço por ação obtido ascendeu a 404.10 GBP. À data de 31 de Março de 2015, o preço por ação da Sainsbury estava a ser transacionado a 259.20 GBP. Desta forma, aconselha-se os investidores a adotarem uma estratégia de compra destas ações.