Introduction: le libertarisme de gauche en débat - Bourdeau, Vincent (2009)
[Extrato] Que la Théorie de la justice de John Rawls (1971), aux débuts des années soixante-dix, ait renouvelé non seulement la manière de faire de la philosophie politique, mais aussi donné un nouveau contenu à toute réflexion en ce domaine, est un point qui semble communément accepté. Robert Nozick fut l’un des premiers à en faire le constat dans Anarchie, État et Utopie (1974), signalant qu’il était impossible, après Théorie de la justice, de se placer hors du cadre rawlsien où se combinent liberté individuelle et égalité sociale, à partir d’un contrat social revisité. Chez Rawls, en effet, une conception rationnelle de la coopé-ration sociale permet de justifier les transferts de richesse à l’intérieur d’une communauté politique et, du même coup, certaines formes de solidarité...