Integração CTSA em manuais escolares de ciências da natureza do 5º ano de escolaridade - Fernandes, Isabel Marília Borges (2014)
As Orientações Curriculares para o Ensino Básico preconizam o desenvolvimento de capacidades que tornem os alunos cidadãos capazes de lidar com o meio em que estão inseridos, tornando-os aptos a aliar os conteúdos científicos às questões problemáticas atuais, em suma, cidadãos cientificamente literados capazes de aplicar o conhecimento científico em situações do quotidiano. Consideramos a abordagem CTSA, (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) uma das perspetivas mais inovadoras e atuais de ensino das ciências, capaz de dotar os alunos das competências/capacidades atrás referidas, e que deve, por isso, estar incorporada nos manuais escolares, uma vez que o seu principal objetivo é, precisamente, possibilitar aos alunos a compreensão dos avanços científicos e tecnológicos presentes no seu quotidiano. A comunicação que se apresenta baseia-se num estudo de análise de manuais escolares de Ciências da Natureza que teve como principal objetivo averiguar se os manuais escolares do 5ºano de escolaridade, editados em 2010, exploram os conteúdos científicos interligando-os com a Tecnologia, a Sociedade e o Ambiente, e se apresentam atividades que apelam para o estabelecimento dessas relações. Utilizou-se uma metodologia de investigação qualitativa, a análise documental como técnica de recolha de dados e um instrumento de análise que possibilitou a caracterização dos episódios CTSA dos manuais escolares de Ciências da Natureza analisados. Os resultados deste estudo permitiram-nos concluir que a perspetiva CTSA, ainda que presente nos manuais escolares, é pouco significativa, uma vez que, dos 212 episódios CTSA identificados, em 115, as relações CTSA ficam implícitas, isto é, não são claramente expressas nem entendíveis, sendo pouco esclarecedoras da interdependência entre a Ciência, a Tecnologia, a Sociedade e o Ambiente.