Marketing político, eleições autárquicas 2009 de Oeiras - Luz, Alexandre (2013)
Esta dissertação pretende estudar o Marketing Político e a sua aplicação nas Autárquicas de 2009 em Oeiras. Assim, procurou-se clarificar o conceito de Marketing Político, bem como, apresentar a sua evolução e tendência actual. Procedeu-se também ao enquadramento social e político do país e do concelho, para cientes das especificidades destas eleições se poderem identificar processos e tendências do Marketing aplicados pelas diversas organizações políticas. Para este efeito, recorreu-se à análise de estudos de opinião realizados à população e a entrevistas aos directores de campanha de quatro grupos políticos envolvidos. Também foi entrevistado um candidato às eleições autárquicas de 2005 e um especialista na área dos estudos empíricos. Mediante a análise realizada entendeu-se que apesar de algum amadorismo, fruto de condicionalismos legais e financeiros, foram aplicados processos e princípios do Marketing à realidade política, sendo que os métodos e estratégias identificados se enquadram nos conceitos teóricos apresentados na primeira fase do trabalho. A força política vencedora, o IOMAF, é reconhecida como aquela que recorreu à mais eficiente e abrangente panóplia de instrumentos do marketing. Isto, e o facto de ter adoptado a estratégia mais orientada para o mercado político, em conformidade com a tendência actual desta vertente do Marketing, alicerçado à força das características positivas da sua Marca terá contribuído para o resultado final. Assim, considera-se que estão reunidas as condições para no futuro se definir um Processo de Marketing Político de âmbito local adaptado à realidade portuguesa.