O envolvimento das famílias no processo de ensino-aprendizagem: Estudo de caso na Escola Missionária de Santo Estevão, Benguela - Pinto, Eurico Piyali (2018)
É fundamental existir uma relação positiva e de proximidade entre a escola e a família. A participação da família nas atividades da escola é essencial na formação dos alunos e contribui para a motivação e interesse dos alunos nas tarefas escolares. Esta relação ainda se encontra aquém do que é desejável. A presente investigação tem como objetivo estudar e compreender os efeitos dos vários modos de envolvimento e participação dos pais e encarregados de educação no processo de ensino-aprendizagem dos alunos do curso de Gestão de Sistemas Informáticos, na Escola Missionária da Paróquia de Santo Estêvão, BG-1024, em Benguela, Angola. O estudo que se pretende desenvolver segue a metodologia da Investigação-Ação e do Estudo de Caso, pois que o seu tema principal se centra no tipo de envolvimento entre as famílias e a escola, e seu impacto no processo de ensino-aprendizagem. Para os alunos foram utilizados três tipos de questionários: “causas de insucesso escolar”, “orientação temporal” (funcionamento da motivação) e “estilo educativo dos pais”. O questionário “causas de insucesso escolar” também foi dirigido aos pais e encarregados de educação, aos professores e aos diretores de escolas. Além do questionário, os professores tiveram um guião de observação de aula, seguida por uma entrevista no fim da aula e, um questionário de dados sociodemográficos e questões temáticas aos diretores. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que existem discrepâncias nas perceções das causas do insucesso escolar. As discrepâncias demonstram uma tendência de cada grupo de sujeitos para se desresponsabilizar e considerar que os défices, as insuficiências e carências dos "outros" constituem os fatores determinantes do insucesso. Em suma, cada grupo considera que os "outros" terão de mudar, revelando assim uma baixa capacidade de autocrítica e de compreensão das outras perspetivas complementares, que poderia orientar uma tomada de consciência de necessidade de mudança estratégica própria e conjunta.