Efeito de diferentes misturas de substratos orgânicos na biomassa e no óleo essencial de Thymus zygis - Lourenço,Nelson (2011)
Neste ensaio avaliou-se o efeito de diferentes misturas de substrato comercial e vermicomposto na produção de biomassa, composição química e rendimento dos óleos essenciais de Thymus zygis. Utilizaram-se 5 substratos resultantes da mistura de um vermicomposto (V) com um substrato orgânico comercial (O), em cinco proporções diferentes (v/v): V100 (100%V); VO75-25 (75%V+25%O); VO50 -50 (50%V+50%O); VO 25-75 (25%V + 75%O) e O100 (100%O). A inclusão do vermicomposto no substrato não melhorou a produção de biomassa. Na modalidade O100 produziu-se mais biomassa, tendo sido na modalidade VO25-75 onde se obteve o valor mais baixo. Na modalidade V100 todas as plantas secaram tendo-se ainda apresentado nesta modalidade o valor mais elevado de pH e de densidade real e inversamente o menor valor de espaço poroso total. Os monoterpenos oxigenados predominaram nos óleos extraídos das plantas nas modalidades O100 e VO25-75, contrariamente ao que se verificou para os monoterpenos não oxigenados tendo estes predominado nas modalidades VO75-25 e VO50-50. A concentração de timol foi elevada nas misturas testadas, em particular na modalidade VO25-75.