Feedback em tempo real para a medição não invasiva da atividade cerebral e frequência cardíaca em ambientes imersivos - Gomes, Paulo (2022)
Os ambientes imersivos criam experiências impactantes e têm grande potencial para gerar emoções que incrementam o grau de empatia. O feedback em tempo real permite aferir as reações do utilizador ao ambiente a que é exposto. As emoções são parte do processo de empatia, da capacidade complexa de compartilha do estado afetivo de outro indivíduo. A empatia é uma capacidade indispensável para compreender os pensamentos e emoções da pessoa com doença mental, garantindo uma comunicação eficiente entre esta, o profissional de saúde e o cuidador informal. As emoções são comumente agrupadas em emoções positivas (ativação frontal esquerda) e emoções negativas (ativação frontal direita). Os estados emocionais embora possam refletir uma dinâmica de rede neuronal em larga escala têm vindo a ser estudados para compreender a interpretação e o processamento das emoções a nível cortical. A eletroencefalografia é utilizada conjuntamente com técnicas de neuroimagem como métodos de registo e análise das regiões cerebrais responsáveis pelas emoções básicas, sendo elas a área occipital, o córtex visual e a região frontal.