A relação entre o desempenho motor e o desempenho visuo-motor, em crianças entre os 4 e os 6 anos - Costa, Beatriz Isabel Medronho (2019)
A aquisição e desenvolvimento de pré-requisitos em idade pré-escolar como o desempenho motor e visuo-motor é fundamental para a aquisição da etapa seguinte, a escrita. Objetivo: Estudar a relação entre o desempenho motor e desempenho visuo-motor em crianças entre os 4 e os 6 anos. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional transversal, com uma componente descritiva e correlacional. Participaram no estudo 110 crianças, sendo 42 crianças de 4 anos, 44 de 5 anos e 24 de 6 anos. Resultados: O desempenho motor apresenta relação com o desempenho visuo-motor, na idade dos 6 anos. Quanto às variáveis obtidas pelo Movalyzer, variam consoante a idade e as figuras. Conclusão: O desempenho motor apresenta relação com o desempenho visuo-motor. O desempenho visuo-motor deve ser sempre estudado no seu produto e no processo, porque ambas as dimensões se complementam e revelam-se importantes para a avaliação do desempenho visuo-motor da criança; The relationship between motor performance and visuo-motor performance in children between 4 and 6 years of age Abstract: The acquisition and development of preschool-age prerequisites such as motor and visuo-motor performance is critical for acquiring the next step, writing. Objective: To study the relation between the motor performance and the visual-motor performance in children between 4 and 6 years of age. Methodology: A cross - sectional observational study was conducted with a descriptive and correlational component. Participated in the study 110 children, being 42 children of 4 years, 44 of 5 years and 24 of 6 years. Results: The motor development shows relation with the visual-motor performance, at the age of 6 years old. As to the variables obtained by Movalyzer, they vary according to the age and the figures. Conclusion: The motor performance presents a relation with the visual-motor performance, although not linearly with age progression. The visual-motor performance must by studied in its product and process, as both dimensions complement each other and are important to the evaluation of the child’s visual-motor development.