Avaliação da toxicidade aguda associada a desinfetantes de uso comum no organismo teste Daphnia magna - Barreto, Márcio (2022)
A crise pandémica causada pela COVID-19 levou ao uso generalizado de produtos desinfetantes, incluindo desinfetantes de mãos de base hidroalcoólica. Face ao uso massivo é expectável que estes produtos acabem por ser introduzidos no meio ambiente, particularmente no ambiente aquático. Nesse sentido, é importante avaliar a potencial toxicidade que estes produtos apresentam para os organismos aquáticos. Este trabalho pretende avaliar a toxicidade aguda de um desinfetante de base hidroalcoólica para o organismo modelo Daphnia magna. Neonatos de D. magna foram expostos durante 48h a uma gama de concentrações crescentes de uma solução de desinfetante adquirida numa grande superfície comercial. Os ensaios foram realizados de acordo com o Protocolo Nº 202 da OECD (toxicidade aguda). Os resultados preliminares demostraram que esta solução apresenta elevada toxicidade, com mortalidades em todas as diluições inicialmente testadas (entre 90%-100%). Após otimização das condições do ensaio foi possível calcular o valor de EC50 (Concentração responsável por 50% de imobilização dos organismos). Os resultados obtidos revelam elevada toxicidade deste desinfetante com valores de EC50 (24h)= 1.2% e EC50(48h)= 1.1%. Os resultados sugerem uma elevada toxicidade destes desinfetantes, pelo que estudos adicionais são necessários para compreender a dimensão deste problema.