Stacked passive optical network - Mendes, Tiago Miguel da Paz Santos (2013)
A crescente procura por serviços de banda larga, e diversificação de conteúdos e serviços disponibilizados pela rede tem contribuído fortemente para o que se designa “last mile bottleneck”. Como solução surgiram as redes óticas de acesso passivas, que oferecem elevada largura de banda e uma relação preço por número de clientes servidos muito competitiva. Ao longo deste documento são estudadas as redes passivas de acesso que atualmente têm maior taxa de implementação, EPON e GPON e é proposto um cenário de convivência entre as duas utilizando a mesma fibra de distribuição. Para implementação do cenário proposto, foi estudada e avaliada separadamente a convivência no sentido ONUOLT e OLT-ONU. Na comunicação ONU-OLT a viabilidade estatística da convivência foi comprovada através de simulação e seguidamente corroboração experimental. Na comunicação OLT-ONU diversos mecanismos de conversão de comprimento de onda exclusivamente óticos como modulação de ganho e fase cruzada, e rotação cruzada de polarização, foram avaliados por simulação e comprovados em laboratório.