Ammaia e Civitas Igaeditanorum. Dois espaços forenses lusitanos - Mantas, Vasco Gil (2009)
A presente comunicação analisa as características arquitectónicas dos fora construídos na Ammaia e na Civitas Igaeditanorum na época imperial, relacionando-os com a evolução do estatuto administrativo das referidas cidades lusitanas. Particularmente importante pelas suas enormes dimensões, o primeiro destes monumentos aproxima-se do modelo forense identificado em Clunia e em Ebora, enquanto o forum dos Igaeditani, no seu estado final, parece resultar de uma renovação nos finais do século I, datação que as ruínas do templo principal e a planta geral do conjunto, semelhante ao modelo observado no santuário do culto imperial de Conimbriga sugerem francamente. Ao longo da comunicação são também abordadas as circunstâncias sócio-políticas relacionadas com a construção destes importantes espaços forenses.