Qualidade de vida no idoso, um olhar sobre a África Subsaariana - Assunção, Marta Regina Soares (2020)
Com base na pesquisa efetuada, existem vários fatores que foram associados à qualidade de vida, incluindo a saúde física, psicológica, social e ambiental, sendo de evidenciar que a qualidade de vida foi mais elevada nos idosos da ASS do género masculino; casados; com idades menos avançadas; que apresentavam maiores níveis de escolaridade; habitavam em zonas urbanas e zonas que não vivenciaram períodos de guerra; viviam em alojamentos menos precários (protegidos de vetores comuns de doença); tinham acesso a fontes de água e saneamento; tinham acesso a meios de informação, como o rádio; os bens eram controlados pelos conjugues e não por outros elementos da família; tinham uma fonte de rendimento (como ser beneficiário de algum tipo de subsidio, ou ter um negócio) e estavam satisfeitos com o rendimento; conseguiam uma alimentação mais rica, nomeadamente com acesso a fruta e legumes. A existência de depressão e incapacidade física mostrou-se comum nos idosos da ASS, no entanto não os impossibilitava de manter uma quali- dade de vida boa.