Entre percurso de vida e desigualdades sociais: propostas de articulação e resultados de pesquisa. - Ramos,Vasco (2022)
Resumo Este artigo reconstitui um percurso conceptual que articulou a perspetiva do percurso de vida com a sociologia das desigualdades e das classes sociais. Apresenta-se a perspetiva do percurso de vida, refletindo-se sobre a centralidade que confere aos processos de regulação institucional. Partindo de uma crítica às explicações de cariz atomista, bem como aos determinismos de cariz estruturalista, advoga-se uma leitura diacrónica dos efeitos das desigualdades sociais sobre as trajetórias, mobilizando conceitos propostos por Bourdieu. Demonstra-se a potencialidade de tal abordagem para a discussão em torno das trajetórias de vida na modernidade tardia, convocando resultados de pesquisas sobre a sociedade portuguesa.