Éxito empresarial y género en turismo rural - Diéguez Castrillón,María Isabel (2010)
El propósito del trabajo es analizar la relación entre éxito empresarial y género, se consideran factores de éxito elementos tanto financieros o económicos como no financieros ni económicos, y se trabaja en un marco restringido en el que se controla el efecto de los factores estructurales sector, localización y tamaño de la empresa, elementos básicos sobre los que reside en la literatura la explicación de la relación entre resultados empresariales y género. Se aporta nuevo conocimiento sobre esta relación en un entorno poco estudiado como es el rural, en una actividad, con características específicas ligadas a factores como la diversificación de actividades, el pequeño tamaño de los establecimientos o el perfil de motivaciones de los propietarios. Analizando los datos de una muestra representativa de los establecimientos de turismo rural de la comunidad autónoma de Galicia, los resultados indican que existe relación significativa entre éxito y género si nos referimos a ciertas medidas subjetivas de éxito que tienen relación con la orientación a beneficios y medidas objetivas relacionadas con el empleo. Las percepciones sobre éxito son mejores en el caso de las mujeres siendo significativas las diferencias en función del género.