A transição entre a educação pré-escolar e o 1.º ano do 1.º ciclo do ensino básico - Carvalho, Inês Filipa (2021)
O presente relatório foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Coimbra, e tem como principal objetivo aprofundar o conhecimento sobre a temática da transição entre a Educação Pré-Escolar e o 1.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Com base nas experiências curriculares e de acordo com o interesse pessoal, considerei pertinente estudar este tema, na medida em que as transições são momentos de grande importância no percurso escolar das crianças. Assim, elaborei uma pesquisa sustentada em autores que se têm debruçado sobre o tema, de forma a elaborar a fundamentação teórica deste trabalho. Posteriormente, realizei um estudo empírico tendo sido aplicado um inquérito por questionário a encarregadas de educação de crianças a frequentarem o último ano da educação pré-escolar, bem como a educadores/as de infância e professores/as do 1.º CEB, visando perceber como é que encarregadas de educação e profissionais educativos/as vivenciam esta transição. Por fim, elaborei a análise de dados e a discussão dos mesmos para retirar conclusões, terminando com algumas considerações finais.