Caracterização geológica, exploração e tratamento de rochas granito-migmatíticas da pedreira Sacramento (Oliveira de Azeméis) - Oliveira, Rui Jorge Braga de (2015)
Este trabalho corresponde ao estudo das litologias aflorantes na área envolvente à Pedreira de Sacramento (Oliveira de Azeméis - Travanca) e ao estudo dos agregados produzidos na pedreira. Os estudos realizados permitem reconhecer três litologias principais: micaxistos biotíticos com silimanite e migmatização incipiente, migmatitos (metatexito e diatexito) e granitos milonitizados. Todas as litologias foram afectadas pela fase regional D3 varisca e pelo cisalhamento Porto-Tomar. Os micaxistos biotíticos com silimanite e migmatização incipiente passam, gradualmente, a migmatitos de carácter nítido à escala do afloramento. Os migmatitos, ocorrem com morfologia metatexito e diatexito, controlada, essencialmente, pelas estruturas D3 - cisalhamento. Os diatexitos são encontrados em locais mais próximos de afloramentos de granito. Os granitos são de duas micas e foram deformados pelo cisalhamento como testemunham as texturas protomiloníticas e miloníticas. As rochas de alto grau metamórfico, foram sujeitas, no período sintectónico com a fase D3 varisca, a metamorfismo orogénico, em condições da zona da silimanite, topo da fácies anfibolítica. Na Pedreira Sacramento são identificados migmatitos (metatexito e diatexito) e granito milonitizado, com características análogas às dos mesmos tipos de rochas encontradas na área envolvente. Os estudos realizados confirmam os dados obtidos previamente por Santos et al. (2012) e mostram que o contacto geológico entre os migmatitos e o granito milonitizado tem uma orientação geral NW-SE. Nos agregados produzidos na Pedreira Sacramento, o estudo petrográfico realizado mostra que os fragmentos de brita são, essencialmente, de granitos de duas micas deformados e que nos tout-venants predominam os fragmentos de migmatitos com alguns fragmentos de granito deformado. O estudo granulométrico indica que os agregados evidenciam um processo de fragmentação/ classificação distinto do processo representado pelas curvas fornecidas pela pedreira. A aplicação do algoritmo, às composições, determinadas analiticamente, permitiu estimar a composição mineralógica normativa das amostras. No conjunto, os resultados obtidos sugerem que o produto designado “granito azul - material de 1ª qualidade” seja proveniente da litologia granito deformado, aflorante na parte mais a norte da pedreira e que o produto designado “granito castanho - material de 2ª qualidade”, corresponda a migmatitos (metatexito e diatexito).