Impacto do estigma sexual e coming out na saúde de minorias sexuais - Gomes,Gonçalo (2020)
Este estudo pretendeu avaliar o impacto que o estigma internalizado, o estigma sentido e níveis de coming out têm na saúde mental e física de pessoas LGBT+. Método: Metodologia quantitativa com amostragem não probabilística, por conveniência, recrutada online. A amostra foi constituída por 313 participantes LGBT+ com entre 25 a 59 anos (M = 35,94; SD = 8,366). Foram utilizados o Questionário de Identidade Homossexual, a Escala de Distress Psicológico de Kessler, a subescala de Ideação Suicida do QIAIS-A e o Safe Sex Behaviour Questionnaire. Resultados: Maiores níveis de autoestigma e menores níveis de coming out foram associados a maior distress psicológico. Maiores níveis de autoestigma e coming out foram associados a maior ideação suicida. Menores níveis de coming out e maiores níveis de autoestigma foram associados a maior envolvimento em comportamentos sexuais de risco. Discussão: Os resultados obtidos no presente estudo reforçam a importância da redução do estigma sexual e o papel fulcral que a intervenção psicológica pode ter na melhoria da saúde de minorias sexuais, nomeadamente o quão impactante pode ser a intervenção psicológica ao nível do estigma internalizado e no processo de coming out.