A orientação empreendedora nas empresas familiares ao longo das gerações - Oliveira, Sandra Isabel Ferreira (2015)
Nas últimas décadas, vários trabalhos têm surgido sobre avaliar a Orientação Empreendedora (OE) nas empresas, surgindo mais tarde o interesse em estudar a OE nas empresas familiares. No entanto os temas abordados e as conclusões dos estudos não são consensuais. O presente trabalho tem por base uma amostra de 85 empresas familiares da região do Minho. Procuram-se possíveis diferenças nas cinco dimensões da OE nas empresas familiares e a comparação de cada uma delas entre as gerações. Conclui-se existir uma maior correspondência entre a inovação, risco e proactividade não havendo correspondência em relação à autonomia e agressividade. Os resultados permitem também concluir que a inovação, risco e proactividade são mais elevadas na segunda geração e gerações subsequentes que na primeira geração.