A influência da expressão dramática na qualidade de vida de crianças: um estudo realizado na urbanização quinta de lações em oliveira de azeméis - Libras, Tânia Andreia de Oliveira (2012)
A pobreza e a exclusão social, são fenómenos que continuam a fazer parte do nosso quotidiano. Particularmente influenciados pela conjuntura sócio-económica colocam em evidência um conjunto de carências, geralmente associados a um baixo índice de escolaridade, ao desemprego ou emprego precário, às limitações que o contexto familiar evidencia, frequentemente afastado de uma participação social ativa, o que se reflete na falta de qualidade de vida das crianças oriundas de meios degradados. Foi no sentido de inverter essa tendência, que foi desenvolvido um trabalho de investigação-ação, como contributo significativo para o conhecimento e prática das artes, uma vez que a Animação Artística é um elemento essencial na construção do “eu” e da troca com o outro, pois para além de facultar a descoberta da própria identidade ela permite um enriquecimento da relação com o mundo. O projeto artístico, realizado com um grupo de 16 crianças da urbanização Quintã de Lações em Oliveira de Azeméis, baseado em particular na prática de expressão dramática, propiciou de forma única uma experiência de vida, valorizando o desenvolvimento “bio-psico-sócio-motor” dos seus participantes, o que se traduziu na evolução significativa duma integração e participação baseada na construção e aquisição de valores, e no sentimento de pertença a uma comunidade. A metodologia utilizada teve no uso do diário de bordo e no inquérito por questionário uma acentuação particular, tendo o estudo realizado permitido compreender que a prática de expressão dramática pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida pessoal e social das crianças envolvidas nesse processo. Poverty and social exclusion, are phenomena that are still part of our daily lives. Particularly influenced by socio-economic situation put in evidence a number of needs, usually associated with a low level of education, unemployment or precarious employment, the limitations that the family context shows, often away from an active social participation, which reflects the lack of quality of life of children from degraded means. In order to reverse this trend, which was developed a research-action, such as significant contribution to knowledge and practice of the arts, since Animation Artist is an essential element in the building of the "I" and the exchange with others, because in addition to providing a discovery of her own identity allows an enrichment of the relationship with the world. The art project, conducted with a group of 16 children Quinta urbanization of populations in Oliveira de Azeméis, based in particular on the practice of dramatic expression, resulted in a unique way to experience life, emphasizing the development "bio-psycho-socio-motor "of its participants, which resulted in a significant evolution integration and participation based on the construction and acquisition of values and sense of belonging to a community. The methodology used was the logbook and questionnaire survey in a particular accent, having allowed the study to understand that the practice of dramatic expression can contribute to improving the quality of personal and social life of children involved in this process.