TATUADORES: PRINCIPAIS FATORES DE RISCO E RISCOS LABORAIS, DOENÇAS PROFISSIONAIS ASSOCIADAS E MEDIDAS DE PROTEÇÃO RECOMENDADAS - Santos,M (2020)
RESUMO Introdução/ enquadramento/ objetivos Ao longo das últimas décadas fazer tatuagens foi sendo progressivamente melhor aceite pela sociedade, na generalidade dos países. Assim, também o número de estabelecimentos e profissionais da área foi aumentando. Contudo, dado ser uma atividade recente e com normas/ licenciamentos heterogéneos, frequentemente estes indivíduos escapam à avaliação pela Saúde Ocupacional. A bibliografia sobre este tema é escassa. Pretendeu-se com esta revisão caraterizar a profissão de tatuador relativamente a formação profissional, principais fatores de risco/ riscos laborais, semiologia mais prevalente e principais doenças associadas, acidentes de trabalho, medidas de proteção coletivas/ individuais adotadas e legislação pertinente. Metodologia Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, realizada através de uma pesquisa iniciada em Abril de 2019 nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina, Academic Search Ultimate, Science Direct, Web of Science, SCOPUS e RCAAP”. Conteúdo Na generalidade dos países pode exercer-se a atividade de Tatuador sem que seja necessário ter qualificações específicas; os produtos podem ser adquiridos via internet e as regras para abrir o estabelecimento variam localmente. Dada a ausência de normas que parametrizem as habilitações necessárias para exercer, o mesmo ocorre para o processo de ensino/ formação neste setor profissional. Os principais fatores de risco são os agentes químicos, agentes biológicos, vibrações, ruido, posturas forçadas/ mantidas, movimentos repetitivos, esforço visual, manipulação de material corto perfurante e turnos prolongados. A semiologia músculo-esquelética é muito prevalente. Discussão/Conclusões/ Limitações/ Projetos para Futuro Os fatores de risco são bastante semelhantes a outros setores profissionais, como o da medicina dentária, já muito estudado. A generalidade dos poucos estudos publicados sobre Tatuadores tem uma metodologia simplista e usou amostras pequenas. Para além disso, a inexistência de normas de trabalho e de licenciamento uniformes prejudica o trabalho seguro. Seria muito importante que estas surgissem e fossem progressivamente aperfeiçoadas. Numa fase posterior à implementação, seria desejável que existisse uma instituição com capacidade e autoridade para fiscalizar o cumprimento das mesmas e exigir a correção dos problemas detetados. De igual modo, seria interessante que o processo de ensino/ formação fosse oficializado e obrigatório, começando, porventura, por um nível técnico profissional e evoluindo, caso a progressão do setor o permita ou exija, para outros patamares académicos, a longo prazo.