Formação, trabalho e competências transversais – a importância da formação profissional - Carvalho, André (2017)
O presente artigo aborda um estudo de caso realizado no Hospital de Braga, com focus na formação “Cuidar Mais”. O estudo revela a importância das competências transversais no interface formação e trabalho e destaca a comunicação e o relacionamento interpessoal como competências atrativas ao mercado de trabalho. As competências transversais na formação profissional enfatizam a sua preponderância, seja na mobilidade para o trabalho, seja na manutenção do mesmo. A investigação revela, ainda, o potencial transformador da formação profissional, sendo para isso necessário construi-la com base em quatro pilares: i) relevância; ii) justiça; iii) democracia; iv) motivação.