O impacto dos resultados desportivos no desempenho das ações dos clubes de futebol - Lopes, Sara Isabel Fernandes (2020)
As receitas dos clubes de futebol resultam, principalmente, do espetáculo e da procura associada, em que a Bolsa de Valores surge como uma alternativa de financiamento para que os clubes mantenham a competitividade interna e externa. A presente dissertação tem como objetivo a avaliação do impacto dos resultados desportivos nos preços das ações dos clubes europeus cotados em bolsa. Centra-se na seguinte questão de investigação: “Os resultados desportivos dos clubes de futebol cotados em bolsa têm consequências significativas sobre os preços das ações?” A análise desta questão de investigação consubstancia-se numa abordagem estatística, realizada a partir da observação da presença de retornos anormais na amostra selecionada durante o período da estimativa (2007-2014). Os testes são efetuados para uma amostra que compreende 3223 jogos de futebol e 10 clubes das principais ligas europeias, incluindo a liga portuguesa. A metodologia recorre ao estudo de eventos e o teste estatístico utilizado é o t de Student. Os resultados do estudo mostram que as vitórias estão positiva e significativamente relacionadas com retornos anormais positivos das ações em bolsa, enquanto os empates ou derrotas geram efeitos adversos traduzidos por retornos anormais negativos. Além disso, o mercado responde assimetricamente, pois o impacto de uma derrota é maior do que uma vitória. Ao contrário do esperado, o mercado bolsista não reage de maneira mais forte aos resultados de jogos em competições europeias do que jogos em ligas nacionais. As vitórias de fim de época não parecem ter impacto positivo sobre os preços dos títulos. Os clubes europeus têm retornos anormais médios superiores aos clubes portugueses nas vitórias e derrotas. Nos derbies, apenas, as vitórias resultam em retornos anormais médios superiores em comparação com partidas com clubes não rivais. Concluiu-se, assim, que o estudo fornece validade à maioria das hipóteses levantadas, constituindo mais um contributo para o debate sobre o efeito das performances desportivas na volatilidade das ações dos clubes cotados em bolsa.