Memórias autobiográficas em adultos idosos - Balola, Michele Ferreira (2014)
Objetivo: Os autores pretendem rever os principais aspetos no estudo das memórias autobiográficas em adultos idosos. Método: Neste trabalho foi efetuada, através da PsycINFO, uma pesquisa da literatura publicada de 1 de Janeiro de 2000 a 30 de Abril de 2013, utilizando como palavras-chave: "autobiographical memory", "aging" e "older adults". Um total de 59 artigos foram revistos, dos quais 18 foram incluídos na seleção final. Resultados: A revisão dos diferentes estudos permitiu observar que existe um declínio da memória episódica. Este efeito não se observou em relação à memória semântica. Os adultos idosos quando comparados com adultos mais jovens, evocam um maior número de memórias de valência positiva. Conclusão: A qualidade de vida do adulto idoso tem sido objeto de interesse por parte da sociedade atual. Neste sentido, o estudo das funções cognitivas em geral e da memória em particular pode dar um contributo importante, tendo em vista uma melhor compreensão do adulto idoso e dos processos mnésicos a si inerentes, nomeadamente na preservação da memória semântica.