Homocisteína e doenças cerebrovasculares - Martins, Vítor Emanuel de Sá Veloso (2002)
Resumo da tese: As DCV são, actualmente, umas das principais causas de morbilidade e mortalidade. Os mecanismos intervenientes ao serem independentes, dificultam o estudo e análise das relações causais e dos factores de risco. Com uma plausibilidade biológica relacionada com mecanismos pró-aterogénicos e pré-trombóticos, a Hcy, aminoácido sulfúreo resultante do metabolismo da Met, foi considerada em muitos estudos como factor de risco independente de DCV. Vários estudos obtiveram associação entre níveis elevados de tHcy, HHcy moderada, intermédia e severa e AVC isquémico/trombótico, progressão do ateroma, danos cerebrais silenciosos e danos endoteliais. Esta associação encontra-se intimamente relacionada com os níveis das vitaminas B6, B12 e ácido fólico, por questões inerentes à cascata metabólica da Hcy, ao stress oxidativo e à integridade endotelial. Desse modo, o tratamento da HHcy e a prevenção das DCV poderá, possivelmente, ser perspectivado através do rastreio, manutenção do pool destas vitaminas, da suplementação vitamínica, da fortificação alimentar em folato e da redução dos demais factores de risco para a HHcy e para as DCV, o que poderá ter implicações enormes na saúde pública global. No entanto, algumas dúvidas permanecem relativamente ao desenho e metodologia dos estudos, aos confundidores e à hipótese da HHcy ser mais uma consequêcia da doença do que factor de risco.