Caracterização dos solos e adobes usados na construção em Camabatela, Angola - Varum, H. (2012)
No âmbito do projecto “Construção com Formação”, no qual se pretende construir uma nova escola na missão de Camabatela, na província do Kwanza Norte, em Angola, fazendo uso dos materiais e técnicas de construção correntes no local, foram realizados ensaios de caracterização dos adobes produzidos localmente, e dos solos utilizados na sua produção e na própria construção, em argamassas e rebocos. Devido aos limitados meios disponíveis, recorreu-se a estratégias simples e expeditas de ensaio. Foram analisados diferentes solos, tendo-se começado por realizar a identificação do tipo de cada solo com base no odor, aparência e toque. Seguidamente, amostras destes solos foram submetidas ao ‘teste da garrafa’, ao ‘teste do charuto’, e ao ‘teste da pastilha’. Com base nestes testes identificou-se, dentre os solos estudados, os mais adequados para o fabrico do adobe. Caracterizou-se também o comportamento dos adobes produzidos localmente quando em contacto com água, e estimou-se, através da realização de ensaios mecânicos, a sua resistência à compressão e à tracção (por flexão). Com base nos ensaios realizados foram tecidas recomendações gerais para o adequado fabrico e protecção dos blocos de adobe. Este artigo descreve, sucintamente, os procedimentos seguidos na realização dos vários ensaios, os resultados obtidos, e a análise dos mesmos.