Desenvolvimento de aplicação móvel para gestão do ciclo de emergências - Dias, David Cipriano (2014)
Este trabalho debruça-se sobre a conceptualização de um serviço móvel para a gestão do ciclo de emergências, bem como na avaliação da sua utilidade e pertinência. A gestão de emergências pode ser descrita como um conjunto de atividades destinadas a manter sobre controlo, situações de catástrofes e de emergência de modo a fornecer uma estrutura para ajudar as pessoas em situação de risco a evitar ou a recuperar do impacto de catástrofes. As pessoas, como parte interessada neste processo, devem assumir um papel importante nas diversas fases deste ciclo. É fundamental criar mecanismos de auto-organização e autoproteção, em particular para fazer face às primeiras horas após uma catástrofe. Por outro lado, a comunicação móvel e a Internet sofreram alterações ao nível da utilização que os indivíduos fazem destas duas tecnologias. Cada vez mais as potencialidades das redes e dos dispositivos móveis são exploradas no sentido de fornecerem aos seus utilizadores um conjunto vasto de serviços e aplicações dos mais diversos tipos. Os dispositivos móveis, pelas suas características, assumem-se assim como uma ferramenta privilegiada para poderem disponibilizar uma aplicação que auxilie na gestão do ciclo de uma emergência. A pesquisa bibliográfica e o protótipo desenvolvido no âmbito deste trabalho revelaram que os utilizadores privilegiam aplicações simples, de fácil utilização e que ofereçam rapidez na execução de tarefas. A avaliação do protótipo por parte de um grupo de utilizadores revelou ainda a utilidade que estes veem numa aplicação deste tipo.